KEJARLAH ILMU SAMPAI KE NEGERI CINA

“Jadilah manusia yang pada kelahiranmu semua orang tertawa bahagia, tetapi hanya kamu sendiri yang menangis dan pada kematianmu semua orang menangis sedih, tetapi hanya kamu sendiri yang tersenyum”

(Mahatma Gandhi)

Kamis, 17 Oktober 2013

TUGAS SEMESTER 1 KIMIA DASAR

Konsep Mol Konsep mol sangat penting dalam ilmu kimia, karena berguna dalam menentukan jumlah partikel zat jika diketahui massanya, dan sebaliknya menentukan massa zat jika diketahui jumlah pertikelnya. Dalam perhitungan yang umum dipakai adalah mol, bukan jumlah pertikel. Hubungan antara massa dengan mol adalah sebagai berikut : mol unsure = massa unsure (g)/Ar unsur mol senyawa = massa senyawa/Mr Senyawa dimana : 1 mol unsure = Ar (g) unsure tersebut 1 mol senyawa = Mr (g) senyawa tersebut 1 mol zat = 6,02 x 1023 partikel TUGAS 2 Tentukan massa dari : a. 2,5 mol NaOH. b. 0,15 mol Ca. c. 0,4 mol CH4. d. 4,3 mol CuSO4.

TUGAS II : BAB II. PROSES EKSTRAKSI MINYAK NABATI

Matakuliah : Refinery dan Produk Turunan Crude Palm Oil (CPO) Minyak Sawit Dosen : Anto Susanto, S.ST., M.P. TUGAS II : BAB II. PROSES EKSTRAKSI MINYAK NABATI (Isilah titik-titik dibawah ini, Anda mendapatkan bonus 3 soal. Total soal 17) A. 1) ....................................... merupakan suatu cara ekstraksi minyak atau lemak dari bahan yang diduga mengandung minyak atau lemak dengan kadar air yang tinggi. 2) .........................................merupakan proses rendering dengan penambahan sejumlah air selama berlangsungnya proses tersebut , dan 3) .....................................merupakan cara rendering tanpa penambahan air selama proses berlangsung. B. Cara expller pressing (Pengepresan berulir) memerlukan perlakuan pendahuluan yang terdiri dari proses pemasakan atau 4) ...................................... Proses pemasakan berlangsung pada temperatur 5) ......................................., dengan tekanan sekitar 6) ........................ ton/inch2. Kadar air minyak atau lemak yang dihasilkan berkisar antara 7) ......................% sampai ...................%, sedangkan bungkil yang dihasilkan masih mengandung minyak sekitar 8) .....................%. C. 9) .................................. merupakan proses pengolahan minyak atau lemak dengan jalan menambah hidrogen pada ikatan rangkap dari asam lemak, sehingga akan mengurangi tingkat ketidak jenuhan minyak atau lemak. D. 10) .................................. merupakan proses pemisahan bagian gliserida jenuh atau bertitik cair tinggi dari trigliserida bertitik cair rendah. Pada suhu rendah, trigliserida padat tidak dapat larut dalam trigliserida cair. Gliserida bertitik cair tinggi kadang-kadang mengandung sejumlah asam stearat dan dapat terpisah pada suhu rendah (pendinginan) dan dikenal dengan nama 11) ............................ Bagian yang membeku pada suhu rendah (disebut stearin) dipisahkan melalui penyaringan (dilakukan dalam chill room) sedangkan minyak yang tetap cair disebut 12) ................................................. E. 13) ..................................ialah suatu proses untuk memisahkan asam lemak bebas dari minyak atau lemak, dengan cara mereaksikan asam lemak bebas dengan basa atau pereaksi lainnya sehingga membentuk sabun (soap stock). Netralisasi dapat dilakukan dengan empat cara diantaranya Netralisasi dengan 14).............................................., Netralisasi dengan 15) .............................................., Netralisasi minyak dalam bentuk 16)...................... dan Netralisasi dengan 17) ....................................

Senin, 14 Oktober 2013

Jawaban Soal Tugas I Matakuliah Refinery dan Produk Turunan Minyak Crude Palm Oil (CPO).

TUGAS I A.Terdapat dua jenis minyak sawit yang dapat dibuat dari kelapa sawit, 1) Crude Palm Oil (CPO) yang didapat dari 2) daging buah kelapa sawit, atau 3) Crude Palm Kernel Oil yang didapat dari 4 ) inti biji kelapa sawit. B.Komposisi yang terdapat dalam minyak nabati terdiri dari 5) trigliserida-trigliserida asam lemak (mempunyai kandungan terbanyak dalam minyak nabati, mencapai sekitar 95%-b), 6) asam lemak bebas (Free Fatty Acid atau biasa disingkat dengan FFA), 7) Mono- dan digliserida, serta beberapa komponen-komponen lain seperti 8) Phosphoglycerides, vitamin, mineral, atau sulfur. C.9) Lard merupakan minyak babi yang masih banyak mengandung 10) asam lemak tak jenuh seperti oleat (60 ~ 65%) dan 11) asam lemak jenuh seperti stearat (35 ~ 40%). D.12) Minyak sawit stearin adalah minyak yang dihasilkan dari ekstraksi asam-asam lemak dari minyak sawit dengan pelarut 13) aseton dan 14) heksana. E.Pemisahan CPO dan PK dapat menghasilkan oleokimia dasar yang terdiri dari asam lemak dan gliserol. Secara keseluruhan proses penyulingan minyak sawit tersebut dapat menghasilkan 15) 73% olein, 16) 21% stearin, 17) 5% PFAD ( Palm Fatty Acid Distillate) dan 18) 0.5% buangan.

Senin, 07 Oktober 2013

Tugas matakuliah Kimia Dasar Semester 1 kelas A dan B


Jumat, 04 Oktober 2013

Nama Kelompok Semester V, Matakuliah Refinery dan Produk Turunan Minyak Crude Palm Oil



Matakuliah                  : Refinery dan Produk Turunan Minyak Crude Palm Oil
Semester                       : V (Lima)
Dosen Pengampu        : Anto Susanto, S.ST., M.P.


1. Semester 5 Kelas 5A

No
Kelompok
Nama
Judul/Topik
Keterangan
1
Kelompok I
1. Bambang
2. Mardiah
3. Herlina
4. Rusaimah
5. Jumartini


Teknologi Proses Pembuatan Margarine


Ketua kelompok 1
(Bambang)
2
Kelompok II
1. Albar
2. Elsita
3. Heri
4. Karnawati
5. Hairatun

Teknologi Proses Pembuatan Bioetanol


Ketua kelompok 2 (Albar)

3
Kelompok III
1. Fauziah
2. Imanuel
3. Sartika
4. Selvi
5. Sahroni


Teknologi Proses Pembuatan Biodiesel


Ketua kelompok 3
(Imanuel)
4
Kelompok IV
1. Ririn
2. Rika
3. Fitria
4. Yuyun
5. Puput


Teknologi Proses Pembuatan Sabun


Ketua kelompok 4
(Fitria)
5
Kelompok V
1. Merlin
2. Jumirawati
3. Wilda
4. Lutfi
5. Yudika


Teknologi Proses Pembuatan Minyak Goreng

Ketua kelompok 5
(Yudika)
6
Kelompok VI
1. Rista
2. Erik
3. Al Jupri
4. Farid
5. Sulisnawati



Teknologi Proses Pembuatan Food Greade Grease


Ketua kelompok 6
(Al Jupri)

                                                                                        Ketapang, 02 Okt 2013

                                                                                        Dosen Pengampu

                                                                      

                                                                                        Anto Susanto





















PENULISAN TUGAS TERSTRUKTUR


COVER JUDUL
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
DAFTAR TABEL
DAFTAR GAMBAR
DAFTAR LAMPIRAN

BAB I. PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
B. Permasalahan
C. Tujuan
D. Manfaat

BAB II. TINJAUAN PUSTAKA

BAB III. HASIL DAN PEMBAHASAN
A. Hasil
B. Pembahasan

BAB IV. PENUTUP
A. Kesimpulan
B. Saran

DAFTAR PUSTAKA


NOTE :
Jadwal presentasi dan kriteria penilaian diumumkan setelah UTS.

Contoh COVER :

NAMA MATAKULIAH (…………………………)
TUGAS
JUDUL (……………………..)









Disusun Oleh :
 Nama kelompok (……………)


Dosen Pengampu (……………)







PRODI TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN
JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
POLITEKNIK KETAPANG
2013

Tugas Refinery dan Produk Turunan Minyak Crude Palm Oil Semester V (BAB 1)


Matakuliah                  : Refinery dan Produk Turunan Crude Palm Oil (CPO) Minyak Sawit
Dosen                           : Anto Susanto, S.ST., M.P.

TUGAS I : BAB I. MINYAK NABATI

(Isilah titik-titik dibawah ini, Anda mendapatkan  bonus 1 soal. Total soal 14 )
A.    Terdapat dua jenis minyak sawit yang dapat dibuat dari kelapa sawit, 1)   .................................., yang didapat dari daging buah kelapa sawit, dan  2)  .................................... yang didapat dari  inti biji kelapa sawit.
B.     Komposisi yang terdapat dalam minyak nabati terdiri dari 3)  .......................................................... (mempunyai kandungan terbanyak dalam minyak nabati, mencapai sekitar 95%-b), 4)  .................................................................., 5) ................................, serta beberapa komponen-komponen lain seperti 6)  .....................................................
C.     Lard merupakan minyak babi yang masih banyak mengandung 7)  ...................................... seperti oleat (60- 65%) dan 8)  ........................................  seperti stearat (35- 40%).
D.    Minyak sawit stearin adalah minyak yang dihasilkan dari ekstraksi asam-asam lemak dari minyak sawit dengan pelarut 9)  ................................................., dan 10) ........................................................
E.     Pemisahan CPO dan PK dapat menghasilkan oleokimia dasar yang terdiri dari asam lemak dan gliserol. Secara keseluruhan proses penyulingan minyak sawit tersebut dapat menghasilkan 11) ..................%, 12) ..........................%, 13)  ...........................%, dan 14)  ............................................%.


Nama Kelompok dan Topik Tugas Kimia Dasar Semester 1 (satu)



Matakuliah                         : Kimia Dasar
Semester                              : 1 (Satu)
Dosen Pengampu               : Anto Susanto, S.ST., M.P.

1. Semester 1 Kelas 1A
No
Kelompok
Nama
Judul/Topik
Keterangan
1
Kelompok I


1. Jusmanto
2. Zoel kahfi, H.
3. Reno
4. Juprianto

Peranan ilmu kimia dalam bidang pengolahan pangan (Penggunaan Kalium Nitrit sebagai pengawet makanan)
Ketua kelompok I (Jusmanto)
2
Kelompok II
1. Riduansyah
2. Yuliana
3. Sri Aprianti
4. Hendri Mulyono
5. Fransiskus, E.
Peranan ilmu kimia dalam perkembangan bidang ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK)
Ketua kelompok II (Riduansyah)
3
Kelompok III
1. Hamdani
2. Irvan Wahyudi
3. Sy. Abdul, H.
4. Rahmat Haryadi
5. Rahmadi

Peranan ilmu kimia dalam bidang industri minuman.
Ketua kelompok III (Hamdani)
4
Kelompok IV

1. Deni Destian
2. Ritami Fauziah
3. Yuni Novitasari
4. Wedy, H.
5. Ade Saputra

Peranan ilmu kimia dalam bidang pengolahan pangan (Penggunaan garam sebagai pengawet makanan)
Ketua kelompok IV (Deni Destian )
5
Kelompok V
1. Andi Kurniadi
2. M. Zaldi, M.
3. Ridhatien
4. Santri Agustina
5. Ayu Devina

Peranan ilmu kimia dalam menyelesaikan masalah global (Bahan bakar alternativ terbarukan)
Ketua kelompok V (Andi Kurniadi)
6
Kelompok VI
1. Anggie Aprino
2. Evi Susanti
3. Rudiansyah
4. Eka Ratna, P.
5. Dewi Apriani

Peranan ilmu kimia dalam bidang industri pembuatan sabun.
Ketua kelompok VI (Rudiansyah)

                                                                                        Ketapang, 02 Okt 2013
                                                                                       
                                                                                        Dosen Pengampu

                                                                      

                                                                                        Anto Susanto
















Matakuliah                         : Kimia Dasar
Semester                              : 1 (Satu)
Dosen Pengampu               : Anto Susanto, S.ST., M.P.

2. Semester 1 Kelas 1B
No
Kelompok
Nama
Judul/Topik
Keterangan
1
Kelompok I

1. Eko
2. Teguh Hadirianto
3. Fajar Rizkiansyah
4. Anisa
5. Fauziah

Peranan ilmu kimia dalam bidang pengolahan pangan (Penggunaan asam benzoat sebagai pengawet makanan)
Ketua kelompok I (Eko)
2
Kelompok II

1. Agus Radiansyah
2. Karnaza
3. Harmadi Surianto
4. Ira Agustia
5. Mashadi


Peranan ilmu kimia dalam menyelesaikan masalah global (Teknologi biogas)
Ketua kelompok II (Agus Radiansyah)
3
Kelompok III


1. Dewi Santika
2. Nur Hidayah
3. Abdul Aziz
4. Kaspul Anwar
5. Gede Suhardika

Peranan ilmu kimia dalam bidang pengolahan pangan (Penggunaan Kalium Bisulfit sebagai pengawet makanan)
Ketua kelompok III (Abdul Aziz)
4
Kelompok IV
1. Aftar Muthalib
2. M. Ridwan
3. Esa Muharis
4. Nur Afifah, D
5. Syarifah Nuraimah

Peranan ilmu kimia dalam menyelesaikan masalah global (Program langit biru)
Ketua kelompok IV (Aftar Muthalib)
5
Kelompok V


1. Agustin, Y.
2. Utin Kurnia
3. Abdaludin Zauhari
4. Devianus Lawe, S.
5. M. Idlan 

Peranan ilmu kimia dalam bidang pengolahan pangan (Bahaya Penggunaan Formalin sebagai pengawet makanan)
Ketua kelompok V (Abdaludin Zauhari)
6
Kelompok VI
1. Leonisius Julian
2. Hari Susanto
3. Hariyanto
4. Yuniarti Eka, W.
5. Lusi Puji, A.

Peranan Ilmu kimia dalam bidang farmasi dan kedokteran
Ketua kelompok VI (Hari Susanto)

                                                                                        Ketapang, 02 Okt 2013
                                                                                       
                                                                                        Dosen Pengampu

                                                                      

                                                                                        Anto Susanto











PENULISAN TUGAS TERSTRUKTUR


COVER (JUDUL)
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
DAFTAR TABEL
DAFTAR GAMBAR
DAFTAR LAMPIRAN

BAB I. PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
B. Permasalahan
C. Tujuan
D. Manfaat

BAB II. TINJAUAN PUSTAKA

BAB III. HASIL DAN PEMBAHASAN
A. Hasil
B. Pembahasan

BAB IV. PENUTUP
A. Kesimpulan
B. Saran

DAFTAR PUSTAKA


NOTE :
Jadwal presentasi dan kriteria penilaian diumumkan setelah UTS.

Contoh COVER :

NAMA MATAKULIAH (…………………………)
TUGAS
JUDUL (……………………..)









Disusun Oleh :
 Nama kelompok (……………)


Dosen Pengampu (……………)







PRODI TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN
JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
POLITEKNIK KETAPANG
2013